1: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:09:37 ID:jq4
もう年末だし贅沢しようかと
no title

引用元: ・素敵なステーキサンド作ってみたよ

6: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:13:08 ID:ZXJ
>>1
はえ~サンドって言うくらいやから何かに挟んで食うんやと思ったわ

10: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:14:23 ID:jq4
>>6
はさむよ~
no title

サンド用のパン

3: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:11:24 ID:jq4
ってことで、肉はこれ!
黒毛和牛サーロイン1ポンドオーバー!
no title

no title

調べたらメス牛でした
やったね!

4: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:12:19 ID:jq4
数ヶ月前にステーキサンドの話題を見てから作ろうかと思ってたのです

5: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:13:00 ID:1sW
豪華やな

12: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:14:55 ID:jq4
>>5
贅沢ステーキサンドを目指すよ

8: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:13:38 ID:jq4
オープン!分厚い!厚さ4センチくらいかな~
no title

no title

18: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:16:49 ID:s3o
これはコメで食いたい

19: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:17:07 ID:Klj
このパンは海原雄山に怒られるレベル

25: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:18:54 ID:jq4
これを例によって
no title

南部鉄のスキレットと…

29: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:20:57 ID:jyI
小田急クオリティ

145: 風吹けば名無し 19/12/07(土)22:05:07 ID:jq4
>>29
この情報に出会わなかったらこのスレも思いつかなかった!
500グラム食うかはさておき…価格:量:質だと、店よりは割安に作れるとは思うww

31: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:21:26 ID:ZXJ
一口でワイの1日分の食費やん

33: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:22:03 ID:jq4
>>31
たまの贅沢よ

32: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:21:49 ID:jq4
コイツで仕上げていくよ
no title

108: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:08:04 ID:ItB
>>32
これなに?

110: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:09:31 ID:jq4
>>108
溶岩さ

34: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:22:16 ID:otf
また岩盤プレートニキか

35: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:22:45 ID:jq4
>>34
前も見てくれた方?ありがとう!!

37: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:25:45 ID:jq4
ステーキサンドってことで、今回は2パターン用意してみたよ
no title

no title

一つは本わさびをオリーブオイルで延ばしたのと、もう一つはフレンチマスタードとバターを混ぜたもの

39: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:26:20 ID:jq4
これをトーストしたパンに塗り塗り
no title

44: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:28:32 ID:jq4
焼く面にだけヒマラヤ岩塩を擦り込んだら…
no title

45: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:29:43 ID:jq4
予熱しておいた溶岩にオン!
no title

46: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:31:37 ID:jq4
溶岩より厚い肉wwイメージはサシから熱を伝えて、肉の中まで調度よく火を入れる感じかな~
no title

47: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:32:22 ID:jq4
反対の面にも塩を擦り込んだら…
no title

48: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:32:53 ID:jq4
返す!
no title

49: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:34:44 ID:jq4
ここからは肉の様子を見ながら何回か返しながら焼いていったよ
no title

10分くらいだったかな?

50: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:35:34 ID:ZXJ
はみ出てて草

53: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:36:56 ID:jq4
>>50
焼くのに苦労したわww

51: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:36:19 ID:jq4
そしたら一度火からあげて、ホイルにくるんで保温
no title

52: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:36:54 ID:fRd
肉を美味しく焼くコツとかある?

56: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:40:07 ID:jq4
>>52
俺も手探りだから難しい!wwなんだろな~
とりあえず、休ませる時間をケチらないことと、焦げ目をつけるのをビビらないこと!かな

66: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:51:00 ID:fRd
>>56
休ませるのか~
ワイは焼いたらすぐ食っちまうなあ

68: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:52:25 ID:jq4
>>66
それも美味いよね!
休ませると、口に入れた時のジューシーさはかなり変わる感じがするよ!

58: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:41:18 ID:jq4
蒸されると肉汁も出てしまうし脂も溶け出してしまうので、こんな感じでフワッと保温したよ
no title

59: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:41:44 ID:ZXJ
表面焼いても脂出てきてしまうんかいな

62: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:48:14 ID:jq4
>>59
黒毛和牛の脂ってわりとすぐ溶けちゃうんよ
脂が溶ける温度と、肉汁が出て肉が固くなってくる温度と、表面の香ばしさが出てくる温度…全部違うから和牛を美味しく焼くのって結構神経使うんだよね
ま、テキトーに焼いても美味いけどww

61: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:44:06 ID:jq4
焼いた時間と同じくらい休ませたら、超高火力のスキレットにオン!脂はしかずに、手早く両面を焦がすよ
no title

立ちのぼる煙と和牛香…

63: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:49:03 ID:jq4
焼けたらあったかいところでもう一度保温して…
no title

69: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:53:32 ID:jq4
トーストしたパンにはさんで…
no title

71: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:55:02 ID:jq4
切ってから
no title

温めておいた有田焼の重箱に詰めたら…

73: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:55:53 ID:jq4
完成!!
no title

74: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:56:23 ID:fRd
ブラボー!

75: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:56:55 ID:hMh
1500円ぐらいしそう

77: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:57:44 ID:GQU
うまそう
ええなあ

80: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:58:29 ID:jq4
サシもいい感じに透明になって、中心まで火も通って良かった!
no title

no title

焼く前と比べるとこんな感じ!イメージ通りに焼けると嬉しいww

81: 風吹けば名無し 19/12/07(土)20:58:32 ID:fRd
もう見ただけでジューシーなのがわかる

91: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:01:29 ID:jq4
いつの間にか作っていた前菜や付け合わせと共に…
no title

いただきます!!

99: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:05:12 ID:otf
>>91
このトマトを徳谷トマトに変えるとすげー美味いぞ

109: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:09:21 ID:jq4
>>99
良いトマト!食べてみたい…
no title

付け合わせは、カプレーゼと山盛りルッコラのサラダ!ドレッシングはオリーブオイルとアンチョビと白ワインビネガー、隠し味にだし醤油をほんのちょびっとで作ってみた

97: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:03:23 ID:LGQ
トマトモッツァレラか
最近あるサラダ用のミニタイプとプチトマト合わせるやり方もええと思う

107: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:06:45 ID:jq4
>>97
チェリータイプってやつかな?美味いよね!俺もたまに買う

98: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:04:48 ID:jq4
前菜のオイスターシューター三種
no title

左から、自家製カクテルソース、もみじおろしとポン酢、シングルモルトウイスキーで…

100: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:05:22 ID:qr6
このブルジョワめ……いいもん厚切りベーコンで我慢するもん

101: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:05:24 ID:fRd
アイデア豊富やな

112: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:10:29 ID:jq4
>>101
四六時中こんなことばかり考えてます…

102: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:05:57 ID:LGQ
牡蠣は色々効きそうやな
風邪の多い季節に嬉しい

111: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:10:05 ID:jq4
>>102
この冬は生牡蠣食いまくると決めてる

117: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:11:55 ID:jq4
別アングルでww
no title

120: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:12:45 ID:LGQ
そのドレッシングは煮込んでニンニクと生クリーム入れるとバーニャカウダソースにもなる…

133: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:23:46 ID:jq4
>>120
なんと!今度やってみるわ
教えてくれてありがとう!

122: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:12:54 ID:L2M
ステーキのみで食いたいわ

124: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:14:22 ID:jq4
>>122
ちなみに前にステーキだけで仕上げた時はこんな感じ!
no title

こっちのが好みの人も多いかな?

125: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:15:57 ID:ZXJ
>>124
一生ですでに黒毛和牛1頭分くらい食ってそう

144: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:44:54 ID:jq4
>>125
いや、それはない…とも言い切れないww

130: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:20:57 ID:jq4
実は、作る前は和牛でステーキサンドはちょっと贅沢すぎるかな~と思ってたんだけど、食ってみて和牛の食い方として完全にアリだと思いました
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132: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:23:10 ID:jq4
ここまで見てくれた人、どうもありがとう!
no title

ごちそうさまでした!!

134: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:25:15 ID:fRd
次回も期待しとるで~

137: 風吹けば名無し 19/12/07(土)21:33:03 ID:jq4
>>134
ありがとう!!美味しそうに焼けるといいな!